четверг, 9 августа 2012 г.

Адаптація дитини в школі


1. Как облегчить адаптацию ребенка к школе
Очень сложным для первоклассников является период адаптации к школе. В адаптационный период некоторые дети очень шумны, кричат, без удержу но­сятся по коридору, на уроках часто отвлекаются, с учителем ведут себя довольно развязно, другие наоборот зажаты, скованы, излишне робки, стараются держаться незаметно, смущаются, когда к ним обращается учитель, при малейшей неудаче или замечании плачут, у некоторых детей нарушается сон, аппетит, они становят­ся очень капризны, вдруг возрастает интерес к играм, игрушкам. Большинство де­тей адаптируется к школе достаточно быстро, однако есть первоклассники, у ко­торых этот процесс сильно затягивается, а у некоторых полноценной адаптации на первом году обучения так и не происходит (следует иметь в виду, что это мо­жет происходить на фоне хорошей успеваемости). Такие дети часто и долго бо­леют, причем болезни носят психосоматический.характер; эти дети составляют «группу риска» с точки зрения возникновения школьного невроза. Дети с затяну­тым периодом адаптации нуждаются в особом внимании.
Обычно в таких случаях психолог оказывает консультативную помощь учи­телям и родителям в понимании причин и поиске таких приемов и способов вос­питательной работы, которые помогли бы ребенку лучше приспособиться к шко­ле.
Некоторые дети невеселы уже по утрам, выглядят переутомленными, у них появляются головные боли и боли в области живота. Часто у таких детей наруша­ется сон. Страх перед предстоящей работой в классе настолько велик, что ребенок в решающие дни совсем не может идти в школу. У него по утрам развивается рво­та. Что же в таком случае должны делать родители?



2. Практические советы
Совет 1.
Оптимальной для первоклассников считается продолжительность сна 12 ча­сов в сутки. Надо помнить, что во сне организм не только отдыхает. В это время происходит активная обработка информации, полученной во время бодрствова ния. Этот сложный и очень важный процесс возможен лишь тогда, когда сон спо­койный, полноценный, непрерывистый. Чтобы быстро и хорошо засыпать, надо ложиться всегда в одно и то же время. Вставать надо не позднее семи часов, даже если занятия в школе проходят во вторую смену.
Совет 2.
Установлено, что работоспособность школьника, как и всех остальных. подчинена закону ритмических колебаний и на протяжении дня не остается             однаковой. Наибольший подъем отмечается с 8 до 11 часов. Потом она понемногу падает, заметно снижаясь к 14 часам.
Во второй половине дня начинается новый подъем, и до 18-19 часов работо­способность остается довольно высокой. Поэтому мы и советуем школьникам, за­нимающимся во вторую смену, вставать рано и готовить уроки утром, а тем, кто учится в первую смену, садиться за книги сразу через 1 час после школы пли по­сле обеда.
Совет 3.
Начинать уроки надо с предметов средней трудности. Какое-то время уйдет на период врабатываемости, то есть па наступление максимальной восприимчивости памяти, сосредоточенности. Потом следует взяться за трудные предметы, и легкие надо оставить напоследок. Какой предмет считать трудным - каждый дол­жен решать сам.
Мало толку будет, если пытаться приготовить все уроки быстро, без пере­рыва. Столь быстро усвоенные сведения столь же быстро улетучиваются из памяти.
Совет 4.
После каждых 40-50 минут занятий надо устаивать 10-минутные перерывы, во время которых лучше сделать несколько гимнастических упражнений или не тяжелую домашнюю работу.
Чтобы работа была более эффективна, надо садиться за уроки в одно и то же время.
Совет 5.
В рационе питания ребенка должно быть:
1.      За 2 часа до сна полезен салат: яблоко, морковь, капуста, зелень, подсол­нечное масло. Выпить за 30 минут до сна стакан теплого молока.
2.      Утром к завтраку - фруктовый салат: яблоко, морковь, изюм, орех, кура­га, лимон, апельсин, банан, киви, мед. Чай с шиповником, пустырником.


Проявление школьной  дезадаптации

Формы дезодаптации
Причины
Коррекция
неспособность к предмет-, ной стороне учебной деятельности
неспособность произволь­но управлять своим поведением           
неспособность принять |темы школьной жизни!
школьный невроз


недостаточное интеллек­туальное и психомотор­ное развитие ребенка, отсутствие должной по­мощи со стороны взрос­лых

неправильное воспита­ние в семье (отсутствие внешних норм, ограни­чений);
игнорирование взрослы­ми особенностей детей
ребенок не может выйти за границы семейной общности

беседы для установления причин затруднений ребенка
анализ  отношений взрослых с ребенком, их коррекция
определение оптималь­ной нагрузки, консультации с врачом ( соматическая ослабленность, задержка в развитии , слабый тип нервной сис­темы )

                             консультации психолога. Анализ поведения роди­телей, которые использу­ют ребенка в своих интересах







     Возникшая в начальной школе дезадаптация не исчезает с возрастом , а превращается в комплексы, которые с возрастом становятся не лучшими чертами характера. Своевременное их преодоление требует активного взаимо­действия школы , родителей и ребенка , определенного мужества от взрослых вовремя признать свои ошибки во благо своего ребенка.
    Начальное обучение - это старт сознательной жизни в мир взрослых, и от его успешности зависит , кем станет ребенок и каким он станет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий